фотосъемка на природе

Нюансы съемки на природе

Замечали, что фотосъемка на природе почти всегда удается? Фотографии на фоне природы получаются яркими и красивыми. А портреты с красивыми пейзажами всегда выигрышно смотрятся. Такие снимки чаще всего демонстрируют друзьям и знакомым с целью удивить, поразить, заинтересовать. Но даже самые красивые пейзажи можно испортить. И не только пейзажи, человек в кадре тоже хочет выигрышно смотреться. Гармоничное фото – это уже повод для гордости. Сегодня я тоже делюсь своим опытом и наблюдениями по таким съемкам.

 

Чтобы фотосъемка на природе была успешной

Разберу несколько простых правил для съемки людей на фоне природы. Так сказать, как нужно делать, чтобы не испортить столь драгоценные кадры на природе:

  1. Сюжет. Определитесь, какой образ или настроение вы хотите показать. Обсудите это с человеком, которого собрались снимать. Озорное фото. Романтический сможет. Или может быть сказочный образ. Подумайте, может, что-то вспомните из фильма или книги. Снимок, на котором модель в кадре стоит по стойке смирно, с натянутой улыбкой или каменным выражением лица – в моем понимании если не ужасен, то с художественной точки зрения потерян.
  2. Выбор места для съёмки. Местность – это фон для реализации задуманного. То, что придаст кадру характер и поможет ярко выразить задуманную идею.
  3. Освещение. Яркое полуденное солнце вредно для хороших снимков. Если модель стоит на солнце, то ей приходится жмуриться. На лице появляются тени. Пейзаж при таком освещении будет выглядеть плоским. Если поставить против солнца, лицо получится темным. Пейзаж испортят глубокие тени. Хорошие кадры получаются при облачной погоде, когда свет мягкий и рассеянный. Поэтому я считаю, что лучшее время для фотосессии – утренние и вечерние часы. Если хотите снимать на закате, то воспользуйтесь заполняющей вспышкой. Для ночной съемки вспышкой лучше вообще не пользоваться. Ночные кадры получаются при наличии камеры с режимом длительной выдержки и штатива. Заснеженные пейзажи удачно выйдут при компенсации экспозиции.
  4. Правильно расположите объект съемки в кадре. Внимательно следите, чтобы не получилось так, что в кадре из головы или других частей тела «торчат» ветки, цветы, камни или другие объекты. Неправильно будет расположить модель нарочито в центре кадра. Сдвиньте объект на три четверти влево или вправо. Пусть центром будет природный элемент, который вы хотите подчеркнуть. Многие люди гораздо симпатичней получаются, когда стоят вполуоборот или развернувшись на три четверти. Если человек в кадре стоит в полный рост, то ошибкой будет фокусировка на лбу – это нарушает пропорции фигуры. Лучше сделать кадр с уровня пояса или груди.
  5. Уровень горизонта – момент, который чаще всего забывают учитывать. Горизонт не должен проходить через голову человека или посередине кадра. Линию горизонта располагайте на 1/3 кадра или 2/3. Не забывайте про вертикальные и горизонтальные линии. Для того чтобы фотография получилась без эффекта «сползающей» картинки.
  6. Съемка движущегося объекта. Чаще всего такие моменты возникают при фотографировании детей. Для удачного снимка захватывайте в кадр направление движения.

 

Вот такие советы по избеганию типичных ошибок, которые помогут создать неповторимые кадры при самостоятельной съемке. Либо звоните мне по телефону 8 (727) 276 99 99 и мы вместе организуем все моменты так, чтобы фотосъемка на природе доставила вам удовольствие!

фотосъемка в горах

фотосъемка на фоне природе

осенняя съемка на природе

осенняя фотосъемка на фоне природы

съемка в горах на природе

съемка на природе в горах

съемка на фоне природы

фотосъемка осенью в горах